
Материалов для обустройства полов множество. Но владелец предприятия при их выборе для ангара, цеха, склада и других помещений обязан ориентироваться не только на цену и прочность, но и на требования СНиП 2.03.13-88. В нем четко регламентированы характеристики, которыми обязаны обладать покрытия промышленных полов. В частности, к обязательным параметрам относятся:
- Эксплуатационная надежность. Пол обязан стоически выдерживать все воздействия, риск которых существует на производстве – пролив щелочей и кислот, ежедневную дезинфекцию, проход вилочных погрузчиков и другой техники.
- Ремонтопригодность. При появлении трещин и сколов пол должен легко восстанавливаться.
- Безопасность для людей. Она определяется тремя факторами: покрытие должно исключать образование пыли, не должно быть швов в местах прохождения техники, а также нужно исключить скольжение.
- Пожарная безопасность и заземление. Пол для ангара изготавливают из негорючих материалов, а также не пропускающих электричество.
Большинством обозначенных характеристик обладает цементно-бетонная стяжка. Но у нее есть свои нюансы. Например, склонность к пылеобразованию и отсутствие устойчивости к прямым ударам. Поэтому полы на предприятиях всегда состоят из двух базовых компонентов – стяжки и заливки.
Этапы изготовления промышленных полов под ключ
Первым этапом всегда становятся расчеты. Ведь в ангарах на промышленные бетонные полы всегда приходится высокая нагрузка. Она связана с трудом множества людей, давлением производственной линии, оборудования, транспортировкой грузов и стеллажами. Дополнительными факторами может стать использование агрессивных химикатов. На основании произведенных расчетов выполняют:
- Заливку и выравнивание бетонного основания. После окончания работ его шлифуют и грунтуют для повышения сцепления с наливными составами.
- Вторым этапом становится выбор типа покрытия. Эпоксидные обладают прочностью, устойчивостью к износу и химикатам, но имеют малую эластичность, ввиду чего могут повреждаться при низких температурах. Полиуретановые – напротив, устойчивы к любому «климату», но не переносят воздействия кислот.
- Выбор толщины промышленного наливного пола. Если необходимо только исключить пыление и защитить бетон от сколов, используется окраска полимерными составами или топпинг. При высоких нагрузках необходима заливка промышленных полов с добавлением упрочняющих материалов – кварцевого песка, крошки или фиброволокна.
- После того как толщина и состав покрытия определены, полы в ангаре заливают и оставляют на 48-72 часа до полного отвердения. Если заливка проводится на бетонное основание с перепадом высот – в старых зданиях или при технических ошибках строителей, может потребоваться заливка второго слоя.
Промышленные наливные полы – надежный вариант для обустройства ангаров, цехов и складов. Он полностью соответствует СНиП и требованиям госструктур. Поэтому проблем в ведении здания в эксплуатацию не возникает.