
Скорость воды в трубе не превышает рекомендуемые проектные значения, кавитационный запас сети в 1,5 раза выше характеристик насосов, а трубопроводы вибрируют, «поют» и даже теряют прочность? Возможно, дело в неправильном расчете креплений: если не учитывать при трассировке специфику термических деформаций труб, все перечисленные проблемы неизбежны.
«В идеальном случае трубопровод — это прямая линия с подходящим по конструкции компенсатором температурного удлинения трубы, — объясняет Анастасия Элоева, руководитель направления „Монтажные системы”, fischer Россия. — Такая конфигурация позволяет предсказуемо сгладить тепловые деформации и исключить чрезмерные вибрации вне зависимости от того, что именно транспортирует труба и каков характер потока. Однако такой вариант на практике встречается редко и при проектировании обычно закладываются повороты, которые провоцируют возникновение вибраций несмотря на компенсаторы. Чтобы упростить работу с трубопроводами, были разработаны системы подвижных и неподвижных трубных опор для разного уровня нагрузок, которые, за счет особенностей исполнения, хорошо демпфируют термические колебания разных материалов».
В новый ассортимент опор для трубопроводов, который ГК fischer уже вывела на российский рынок, входят две основные группы — во-первых, неподвижные, во-вторых — подвижные опоры для разных нагрузок.
Неподвижные опоры в компактном и регулируемом исполнении предотвращают нежелательные перемещения между трубопроводами охлаждения и трубами горячего водоснабжения и циркуляции, направляя термические расширения труб в заданном направлении. Они включают специализированные виды для разных нагрузок.
Для легких нагрузок соответствующие неподвижные опоры используются в комплекте с массивным хомутом. Оцинкованное исполнение подходит для монтажа внутри зданий:
✓ компактная неподвижная опора FFP-C передает воспринимаемые нагрузки непосредственно на конструкцию и безопасно воспринимает передачу возникающих усилий на себя. Обеспечивает возможность минимального расстояния до основания и точную регулировку на опорной поверхности с возможностью изменения высоты. Рекомендуемый диаметр трубопровода ≤ 60,3 мм;
✓ регулируемые неподвижные опоры FFP-L позволяют настраивать высоту подвеса и укрепляются с одной или двух сторон резьбовыми стержнями. Предназначены для небольших диаметров трубопроводов (до 140 мм), обеспечивают регулируемое расстояние до 500 мм и простой монтаж с использованием стандартного инструмента.
Для средних нагрузок:
✓ седловую неподвижную опору FFS-M, которая регулируется по высоте, надежно передает воспринимаемые нагрузки непосредственно на несущую конструкцию, обеспечивая безопасную передачу возникающих усилий на нее. Она способна воспринимать нагрузки переменного или неизвестного направления и предназначена для диаметров трубопровода ≤ 168,3 мм;
✓ регулируемые неподвижные опоры FFP-M, которые позволяют настраивать высоту подвеса в соответствии с положением трубопровода и укрепляются с одной или двух сторон резьбовыми стержнями. Они, а также опоры FFP-M2, могут комплектоваться массивным хомутом для неподвижной опоры FFPC и рефрижераторным хомутом FFRC. Оцинкованное исполнение подходит для монтажа внутри зданий.
Для высокого уровня нагрузок:
✓ компактные неподвижные опоры FFS-H надежно передают воспринимаемые нагрузки непосредственно на конструкцию и имеют возможность регулировки по высоте;
✓ регулируемые неподвижные опоры FFP-H позволяют настраивать высоту подвеса в соответствии с положением трубопровода и укрепляются с одной или двух сторон резьбовыми стержнями.
Варианты FFP-HD22 и FFP-HD42 могут комплектоваться с массивным хомутом для неподвижной опоры FFPC, а также рефрижераторным хомутом FFRC для неподвижной опоры, а оцинкованное исполнение подходит для монтажа внутри зданий.
Опоры обеспечивают регулируемое расстояние до 2000 мм, осевую и поперечную регулировку крепления; возможность восприятия нагрузок переменного или неизвестного направления и предназначены для труб ≤ 355,6 мм (для версии FFP-HD42-V2).
Подвижные опоры — используются для компенсации температурных расширений трубопроводов различного назначения. Они также имеют широкую область применения:
✓ компактная опора FASC — это осевой слайдер, предназначенный для вертикального и подвесного монтажа. Устройство совместимо с системами FLS и FUS и оснащено универсальной комбинированной резьбой M8/M10 для простого присоединения.
Она используется для компенсации тепловых расширений трубопроводов и рекомендуется для легких труб до DN50. FASC имеет максимальный ход компенсации 40 мм и максимальную несущую способность 0,7 кН. Оцинкованное исполнение подходит для монтажа внутри зданий;
✓ подвижная опора FASL для легких нагрузок, совместимая с системами FLS/FUS. Предлагается в версиях с одиночным или двойным креплением и с резьбой: комбинированной M8/M10 или одинарной M10.
Она используется для компенсации температурных расширений трубопроводов и рекомендуется для легких труб до DN100. FASL имеет максимальный ход компенсации 100–120 мм, максимальную несущую способность 1,5 кН и может использоваться для вертикального или подвесного монтажа. Оцинкованное исполнение подходит для монтажа внутри зданий.
✓ подвижная опора FASМ для средних нагрузок совместимая с системами FLS/FUS. Предлагается в версиях с одиночным или двойным креплением и с комбинированной резьбой M10/M12.
Применяется для компенсации температурных деформаций трубопроводов и предназначена для труб диаметром до DN150. FASM имеет максимальный ход компенсации 100–150 мм, максимальную несущую способность до 3,0 кН и может использоваться для вертикального или подвесного монтажа. Оцинкованное исполнение подходит для монтажа внутри зданий.
✓ высоконагруженные подвижная опора FASН для тяжелых нагрузок совместимая с системами FLS/FUS. Предлагается в версиях с одиночным или двойным креплением и с комбинированной резьбой M12/M16.
Применяется для компенсации температурных деформаций трубопроводов и предназначена для массивных труб диаметром до DN350. FASН имеет максимальный ход компенсации 140 мм, максимальную несущую способность до 10,0 кН и может использоваться для вертикального или подвесного монтажа.
Таким образом, компания fischer предлагает широкий диапазон проектных решений для компенсации температурных деформаций трубопроводов различного назначения.